Аштанга-йога – это философская и практическая система, связанная с духовным развитием человека, его физическим и психическим оздоровлением.
Впервые описанная в упанишадах, «Йога-сутрах» и сакральных текстах, возраст которых – тысячи лет, она передается из поколения в поколение по цепи ученической преемственности.
Аштанга-йога не застыла в прошлом. Основанная на традиции и сохраняющая целостность, она развивается в согласии с требованиями времени и потребностями человека.
Аштанга-йога – это не религиозный культ. Она основана на понимании, что во Вселенной – и внутри нас – действует Сила, обретая контроль над которой, мы движемся от темноты к свету, от невежества к постижению истины.
И на этой дороге нашим наставником является гуру (гу – темнота, ру – свет) – хранитель знания, владеющий знанием и пониманием передачи этого знание ученикам (шишья).
Шри К. Паттабхи Джойс – это основатель современной традиции аштанга-йоги, воспитавший тысячи учеников и последователей.
Шри К. Паттабхи Джойс много лет постигал аштанга-йогу у Тирумалая Кришнамачарьи, который в свою очередь обретал это знание у своего гуру Рамамохана Брахмачари.
Дальнейшая цепь ученической преемственности приводит нас к риши Вамана и риши Патанджали, сведений, о которых, к сожалению, очень мало.
Хранителем традиции в настоящее время является внук и ученик Шри К. Паттабхи Джойса – Шарат Рангасвами Джойс.
Аштанга-йога в традиции Шри К. Паттабхи Джойса – это опыт, который уже пережил столетия. И это прекрасно – доверять опыту линии преемственности, которая проверена и адаптирована к каждому поколению преданными учителями, практикующими и увлеченными.
Главный смысл нашей традиции – в передаче последующим поколениям того, что живо – будь то практика, обряд или рецепт. Эта живость подобна потоку, непрерывному течению, и в духовности это – поток знания. Вступая в этот поток, мы погружаемся в знание, которое прошло через умы и переживания предков, создавших для нас этот бесценный опыт.
Аштанга-йога в традиции Шри К. Паттабхи Джойса представляет собой динамичную практику, которая включает в себя определенную последовательность асан (поз), связанных между собой виньясами (системой движения), выполняемые совместно с дыханием по типу уджджайи (определенным способом дыхания), дришти (направлением взгляда и внимания в определенную точку) и бандхами (энергетическими замками).
Аштанга-йога в своей основе – это практика внутреннего очищения. Шри К. Паттабхи Джойс обучал йоге в определенном ключе, которому он научился у своего учителя Шри Кришнамачарьи в начале 20-го века.
Йога-мастера прошлого смотрели на практику асан йоги, как на способ укрепления и очищения тела, нервной системы и ума, чтобы практикующий смог ощутить сознание отдельным от всего того, что подвержено изменению. Асаны развивают гибкость тела, а виньясы – силу и выносливость.
Правильное выполнение всех элементов аштанга-практики приводит к вхождению в медитативное состояние. Последовательность асан выстроена таким образом, что предыдущая асана способствует подготовке тела к последующей.
Динамичные движения аштанга-йоги в комплексе с дыханием увеличивают жар в теле и повышают потовыделение. Все это способствует тому, что кровь в теле становиться жидкой и подвижной, что позволяет ей свободнее циркулировать по телу, очищая внутренние органы, а дыхание и направление внимания внутрь себя помогает освободиться от болевых ощущений и успокоить ум. С потом из организма выходят токсины, освобождая тело от источников заболевания.
С течением времени занятия аштанга-йогой превращаются в метод исследования чего-то намного более глубокого, и важного, чем умение выполнять сложные асаны или пробросы. Благодаря аштанга-йоге вы сможете познать не только, что такое йога, но и понять, кем вы являетесь в этом мире, как улучшить себя и свою жизнь, живя здесь и сейчас.